SOCIOS FUNDADORES

Lácydes Moreno Blanco (Q.E.P.D)

Periodista, escritor, diplomático, estudioso y devoto de la cocina

Lácydes Moreno Blanco (Q.E.P.D)

Periodista, escritor, diplomático y estudioso, nacido en Burdeos, Francia, en 1920 y fallecido en Bogotá en 2015, fue un apasionado de la cocina tradicional colombiana. Destacó en su carrera diplomática y académica, siendo miembro de instituciones como la Academia de Historia de Cartagena y la Academia Colombiana de la Lengua. Como fundador y presidente honorario de la Academia Colombiana de Gastronomía, contribuyó al ámbito gastronómico con libros, artículos y eventos internacionales. Además, colaboró en la elaboración de políticas para la preservación de las cocinas tradicionales de Colombia.

Publicaciones
  • «Sabores del pasado (1995)»
  • «Recetas de la abuela (1998)»
  • «Cocina de siempre (1998)»
  • «Diccionario de vozes culinarias (2008)»
  • «Palabras junto al fogón»
Esther Sánchez

Antropóloga, consultora y gestora cultural del patrimonio gastronómico

Esther Sánchez Botero

Antropóloga de la Universidad de Los Andes y doctora de la Facultad de Derecho de la Universidad de Ámsterdam, Holanda. Ha trabajado en el campo especializado de antropología jurídica y en el de la antropología de la alimentación y la cocina. 
Se ha desempeñado como asesora para el Ministerio de Cultura para la Política de Salvaguarda de la cocina colombiana, contribuyó a fortalecer la obligación constitucional de proteger la diversidad étnica y cultural y promovió la conformación y la fundación del Colegio de Estudios Socioculturales de la Alimentación y la cocina Colombiana.  

Publicaciones
Julián Estrada Ochoa (Q.E.P.D)

Antropólogo, Cocinero, Periodista, Escritor e Investigador

Julián Estrada Ochoa

Promovió la conformación y la fundación del Colegio de Estudios Socioculturales de la Alimentación y la cocina Colombiana. Profesor universitario, comentarista y periodista gastronómico, director de dos investigaciones sobre la Cocina Popular Colombiana

Merecedor al galardón: Reconocimiento a la vida y a la trayectoria, por su aporte a la Cocina Colombiana, otorgado por el VIII Congreso gastronómico de Popayán. 

Director Académico del V Congreso de Cocinas Andinas. Propietario y Gestor del restaurante “Queareparaenamorarte”  Director Académico del Evento Cultural y culinario La Arepa Invita. Bogotá 2017, Crónicas y Comentarios de Doña Gula (Ministerio de Cultura CESAC) Bogotá 2016, Épocas de Parva: Historia de la Panadería Antioqueña (Fondo editorial EAFIT). Medellín 2007, entre otros.

Publicaciones
  • “Doña Gula” 2016

  • “Colombia de Sal & Dulce”

  • “Invitando a investigar la cocina popular colombiana”

  • «Evolución y Cambio de los Hábitos Alimenticios en Medellín durante el siglo XX (Historia de Medellín. Tomo II Suramericana). Medellín 1988»

  • «Historia de la Gastronomía Colombiana (Enciclopedia temática Círculo de Lectores). Bogotá  1989.»

  • «Mantel de Cuadros «Crónicas acerca del comer y el beber» (Colección de Autores Antioqueños). Medellín 1995.»

  • «La Cocina Antioqueña desde la época prehispánica hasta nuestros días (Historia de Antioquia / Suramericana) Medellín 1996. «

Carlos Pabón

Ingeniero industrial. Gestor cultural y jurado de los premios de cocina del Ministerio de Cultura

Carlos Pabón

Ingeniero Industrial egresado de la Universidad de América en el año de 1973. Un año del Programa de Economía para graduados en la Universidad de los Andes año 1974. 

16 años director de la Academia de cocina Verde Oliva en Bogotá. Estudios de Técnico en Cocina en la Academia Verde Oliva. 

Director del grupo de investigación de la Academia en el tema de la cocina Reviviendo la esencia de la Cocina: Identidad gastronómica colombiana. Como experiencia personal investigador de toda la vida hasta hoy en el tema de la cocina Colombiana. 

Publicaciones
  • “Con sazón, cocina tradicional colombiana»
Carlos Humberto Illera

Antropólogo, Profesor Universitario e Investigador

Carlos Humberto Illera

Actualmente es profesor de la Facultad de Ciencias Humanas y Sociales de la Universidad del Cauca.

Participó en la elaboración de documentales como Melcochas de Almaguer Flores de panela; Cielo, suelo y pan, el de Popayán; Guampines: Sopas de hambre del Patía; Carantanta: milagro crocante de Maíz, entre otros. 

Fue Miembro de la Corporación Gastronómica de Popayán, asesor del Programa de  Alimentación y Nutrición Escolar -PANES-.

Integrante del Comité Asesor conformado por el Ministerio de Cultura para la formulación de la Política para el conocimiento, la salvaguardia y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia. 

DIRECTORA DEL CESAC

Viviana Nariño Bernal

Profesional en Gastronomía y Culinaria, Magíster en Marketing Digital, Directora Académica, Investigadora Gastronómica, Jurado de competencias, Consultora y Food Designer.

Viviana Nariño Bernal

Con más de dos décadas dedicadas al apasionante mundo de la gastronomía en Colombia, he desempeñado diversos roles como emprendedora, educadora, investigadora, consultora, organizadora de eventos y promotora de la riqueza culinaria latinoamericana. Como Directora Académica en instituciones reconocidas, he liderado ofertas educativas sostenibles. Mi membresía en CESAC y la Red Latinoamericana de Food Design respalda mi compromiso con el sector. Mi amor por el turismo gastronómico ha impulsado mi carrera, convirtiéndome en una consultora versátil, creadora de contenido y jurado en competencias destacadas, como los Premios La Barra y Bogotá Madrid Fusión.

Publicaciones

ASOCIADOS

Ramiro Delgado | Medellín

Antropólogo

Ramiro Delgado
Publicaciones
Sonia Serna | Cali

Gestora Cultural

Sonia Serna

Directora de la Fundación Saboriarte, enfocada en la valoración, salvaguarda y promoción de la cocina tradicional. Fundadora del movimiento Slow Food en Colombia, que involucra la buena alimentación, y
la relación entre los alimentos, las personas, la política y la cultura.  

Creadora de programas encaminados a impulsar la oferta gastronómica regional, en evento de ciudad, rutas y guías gastronómicas. Miembro activo de CESAC, y en colaboración con el Ministerio de la Cultura y la Dirección de Patrimonio, en la formulación de la Política para el conocimiento, la salvaguarda y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia. 

Weildler Guerra | Rioacha

Antropólogo y abogado

Weidler Guerra

Doctor en Antropología de la Universidad de los Andes, exdirector del Observatorio del Caribe Colombiano.

Premio Nacional de Cultura en el área de Antropología.

Se desempeña actualmente como Asesor de la Red Cultural del Banco de la República.                       

Áreas de investigación Antropología de la naturaleza y Antropología marítima.

Publicaciones
María Lía Restrepo | Bogotá

Editora y Gestora Cultural

Maria Lía Restrepo

Como diseñadora gráfica con especialización en marketing de contenidos, fusiona su amor por Colombia con su pasión por las tradiciones culturales, convirtiéndose en empresaria, socia y fundadora de MNR COMUNICACIONES Y EDICIONES. Su empresa editorial, con más de 20 años en el mercado, ha creado un fondo relevante de publicaciones que promueven la cultura, especialmente en gastronomía y patrimonio cultural. Bajo su dirección, MNR EDICIONES ha producido más de 150 títulos y obras colectivas reconocidas internacionalmente. Ha recibido el premio «Mejor Libro del Mundo» de Gourmand en cinco ocasiones, incluyendo el prestigioso galardón «Mejor Libro de Cocteles del Mundo 2008-2009». Su liderazgo ha sido fundamental para generar resonancia nacional e internacional en proyectos multidisciplinarios exitosos.

Publicaciones
  • «CINCO CHEFS COLOMBIANAS.»
  • «COLOMBIA COCINA DE REGIONES.»
  • «MERCADOS VIVOS, DIVERSIDAD AGRÍCOLA.»
  • «DE FIESTA POR COLOMBIA.»
  • «OFICIOS DE MANOS COLOMBIANAS.»
  • «FRUTAS COLOMBIANAS ORIGEN QUE EMOCIONA.»
  • «HISTORIA DEL BICENTENARIO DE COLOMBIA.»
Luz María Babativa | Bogotá

Licenciada en Ciencias de la Comunicación Social

Luz María Babativa

Licenciada en Ciencias de la Comunicación Social, con maestría en investigación Educativa y especialización en Formulación y Evaluación de Proyectos Sociales.              Coordinadora de proyectos, consultora de agencias de cooperación, investigadora social y formuladora de políticas, todo relacionado con la primera infancia.                                            Cuenta con un emprendimiento artesanal, mediante el cual se elabora un yogurt que procede de la cultura de Islandia desde la época de los vikingos. Se denomina SKYR y viene en dos presentaciones tradicional y libre de lactosa.                                                           Tiene interés en las Cocinas Regionales, en requerimientos nutricionales en la Primera Infancia y óptimo uso de productos locales.

Publicaciones
Juliana Duque | Bogotá

Filósofa y Antropóloga

Juliana Duque

Desarrollo gastronómico en el contexto de los movimientos y redes alrededor de la producción y el consumo de comida, basados en la tensión entre tradición y la innovación culinaria. Asesora en varios proyectos de implementación de la política de cocinas tradicionales de Colombia del Ministerio de Cultura, investigadora y coordinadora en distintas publicaciones de cocina y alimentación, y editora de la revista colombiana Cocina Semana del Grupo Semana.

Con varios años de experiencia editorial con libros sobre cocina y alimentación y de enseñanza e investigación en los temas de antropología de la comida y de la relación entre gastronomía y cultura. 

Publicaciones
  • “Sabor de casa: 12 maneras de hacer cocina colombiana y la historia de sus protagonistas” 

  • “Ways of Colombian Cuisine: Interpretation of Traditional Culinary Knowledge in Three Cultural Settings” 

José Antonio Carbonell | Bogotá

Editor y Gestor Cultural

José Antonio Carbonell

Estudió Filosofía y Letras con especialización en Literatura en la Universidad Javeriana de Bogotá. Hizo el curso de posgrado en edición de la Universidad Pompeu Fabra de Barcelona, España. Fue subgerente para la Promoción de la Corporación Nacional de Turismo de Colombia.

Ha sido el editor de las bibliotecas de Literatura Afrocolombiana y de Literaturas Indígenas y de la Biblioteca de Cocinas Tradicionales de Colombia, proyectos editoriales del Ministerio de Cultura con más de cuarenta títulos.

Conferencista y ponente de temas editoriales y culturales en diferentes foros y eventos. Ha escrito diversos artículos para revistas y periódicos del país.

Publicaciones
  • “Biblioteca Básica de Cultura Colombiana de la Biblioteca Nacional” 
Cecilia Restrepo | Bogotá

Historiadora

Cecilia Restrepo

Arqueóloga de la Escuela Nacional de Antropología e Historia, México, con posgrado en Historia de la Universidad Nacional, Colombia. 

Es investigadora de la Historia de la Alimentación y vida cotidiana, integrante del grupo Gastronautas en Historiacocina.com/gastronomIa/colombia.htm, miembro de ACG, ex-docente de la Universidad del Rosario y de la
Academia Verde Oliva.

Autora de La alimentación en la vida cotidiana del Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario, 1653-1900.

Publicaciones
Eduardo Martínez | Bogotá

Cocinero Profesional e Investigador

Eduardo Martínez

Ingeniero agrónomo graduado de la Universidad Nacional, este profesional es también un cocinero autodidacta con 20 años de experiencia e investigador apasionado de la cocina. Dirige proyectos para promover y reevaluar la cocina colombiana, siendo fundador y chef ejecutivo del restaurante Mini-Mal «Cocina Sorprendentemente Colombiana». Reconocido nacional e internacionalmente, lidera proyectos de desarrollo sostenible e investiga sistemas productivos tradicionales en la selva tropical. Como profesor de cocina colombiana en la Fundación Escuela Taller de Bogotá, comparte su conocimiento y representa la Cocina Colombiana en festivales culinarios en todo el mundo. Además, es miembro activo de Slow Food desde 2006.

Juana Camacho | Bogotá

Antropóloga

Juana Camacho

Antropóloga, con maestría en Desarrollo Sostenible de Sistemas Agrarios y Phd en Antropología Ambiental.

Es investigadora del Instituto Colombiano de Antropología e Historia en temas relacionados con la antropología de la alimentación y políticas agroalimentarias.  Adicionalmente, ha trabajado con comunidades rurales en el Pacífico, los Andes y el Caribe.

Elizabeth Ramos | Bogotá

Arqueóloga - Antropóloga

Elizabeth Ramos

Como antropóloga de la Universidad de los Andes y doctora en Arqueología de la Universidad de Pittsburgh, EE. UU., esta profesional es profesora asociada del departamento de Antropología y coordina el laboratorio de Antropología Biológica y Zooarqueología. Destacada miembro del International Council for Archaeozoologists (ICAZ), Grupo de Zooarqueología Neotropical (NZWG) Su investigación se enfoca en los procesos de adaptación humana, con especial énfasis en la alimentación desde la época prehispánica hasta hoy, y su aplicación en la conservación del patrimonio alimentario y culinario, así como en la biodiversidad.

Publicaciones
Aída Cecilia Gálvez | Cali

Abadía - Antropóloga

Aída Cecilia Gálvez

Antropóloga Universidad del Cauca, Popayán (Colombia),1980. M.Sc. Anthropologie Université de Montréal, (Canadá) 1994 y Doctora en Antropología de la Medicina Universitat Rovira i Virgili, Tarragona (España) 2003.

Fue profesora de tiempo completo adscrita al departamento de Antropología de la Universidad de Antioquia en Medellín (Colombia) entre los años 1981 y 2012, año en que se jubiló. Integrante de dos grupos de investigación: Medio Ambiente y Sociedad MASO y Religión, Cultura y Sociedad RCS. Asociada CESAC desde el 2017 hasta la actualidad.

Publicaciones
Juan Luis Isaza Londoño | Medellín

Arquitecto

Juan Luis Isaza Londoño

Es un arquitecto graduado por la Universidad Pontificia Bolivariana, de Medellín (1985).  Realizó estudios de Historia del Arte Hispano Americano (1986 – 1987) y de Alta  Dirección Pública en Gestión Cultural (2014 – 2015) en la Universidad Complutense de  Madrid (España), y de doctorado en la Composición Arquitectónica en la Universidad  Politécnica de Madrid (1986 – 1990). Se ha desempeñado como Subdirector General  de Monumentos Nacionales del Instituto Nacional de Vías (1994 – 1998); Director del  Centro de Investigaciones de la Facultad de Arquitectura y Diseño de la Universidad de  los Andes ( 1998 – 2000); Director General de la Corporación La Candelaria (2001 – 2004); Director del Instituto Carlos Arbeláez Camacho para el patrimonio arquitectónico  y urbano, ICAC, de la Pontificia Universidad Javeriana (2005 – 2007); Decano de la  Facultad de Estudios del Patrimonio Cultural de la Universidad Externado de Colombia  (2008 – 2009); Director Nacional de Patrimonio del Ministerio de Cultura ( 2009 – 2014);  Director de la Fundación Ferrocarril de Antioquia (2017 – 2020) y Director Académico y  profesor del Posgrado Internacional en Patrimonio y Turismo Sostenible de la  Universidad Nacional de Tres de Febrero, Untref, y la Cátedra Unesco de Turismo  Cultural de la Asociación de Amigos del Museo Nacional de Bellas Artes (Argentina)  (2021-2023). Ha sido miembro del Consejo de Monumentos Nacionales de Colombia y  del Consejo de Patrimonio Cultural de Colombia. Es autor y coautor de varios libros, así  como de numerosos textos publicados en medios especializados. 

Ha sido consultor del Consejo Internacional de Monumentos y Sitios, Icomos,  organización de la cual es miembro; de la Organización de las Naciones Unidas para la  Educación, la Ciencia y la Cultura, Unesco, y de Word Monuments Fund, WMF, así  como de los Gobiernos de Chile, Colombia, Ecuador y Perú; ha participado en diversos  eventos relacionados con el patrimonio cultural en África, América, Asia y Europa,  muchos de ellos en representación de Colombia; ha sido profesor en varias  universidades de América Latina y el Caribe, y de Europa; es miembro de Comités,  Consejos y Juntas de diversas instituciones culturales en Colombia y el exterior.

Publicaciones
Diana Vernot | Bogotá

Socióloga y Magíster en estudios culturales

Diana Vernot

Socióloga de la Universidad de Roehampton, Londres, Reino Unido y Magístra en Estudios Culturales de la Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia.

Ha estudiado temas relacionados con los ejes culturales de la cocina y el comer a través del estudio de objetos materiales (como los utensilios culinarios), así como, temas en agroecología, memoría biocultural y soberanía y seguridad alimentaria.

En sus investigaciones explora los contextos geográficos, históricos, políticos que están involucrados en producir, preparar y consumir alimentos.

Elsi María Valencia | Buenaventura

Cocinera tradicional

Elsi María Valencia

Profesional en culinaria y gastronomía. Fundación Universitaria del Área Andina. Ha trabajado en su propio proyecto de cocina tradicional por muchos años, se desempeñó como instructora del Servicio Nacional de Aprendizaje SENA, investigadora de la cocina tradicional del pacífico Colombiano.

Asesora de la política para el conocimiento, salvaguarda y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia, integrante Mesa intersectorial de las cocinas tradicionales y el Ministerio de Cultura. Participa en proyectos de fortalecimiento y divulgación de la cocina tradicional del pacífico Colombiano como una memoria viva. 

Publicaciones
Luz Marina Vélez

Antropóloga y Magíster en filosofía

Luz Marina Vélez

Antropóloga de la Universidad de Antioquia

Especialista en Ética y Magíster en Filosofía de la Universidad Pontificia Bolivariana.

Actualmente se desempeña como jefe de Laboratorio de Intervención Creativa para la Transformación Social en la Colegiatura Colombiana.

Columnista de la revista Paladares del periódico El Colombiano – Medellín, desde el año 2008 hasta el 2017.

Ernesto Borda | Bogotá

Abogado y Magíster en pensamiento estratégico y prospectiva

Ernesto Borda

Abogado con una maestría en pensamiento estratégico y prospectiva, comenzó su carrera en asuntos humanitarios y como asesor jurídico y político de las Naciones Unidas en América Central. Con más de treinta años de experiencia, se ha destacado en derechos humanos, estrategia, solución de conflictos y estudios de futuro. Fundó la firma de consultoría Trust hace veinte años, orientada a asesorar instituciones y empresas en estos campos. Además, es navegante de veleros, cocinero autodidacta y amante del vino. Reconoce en la cocina un espacio propicio para el diálogo y la construcción de la paz, tanto nacional como internacionalmente.

Publicaciones
Ana María Ulloa | Bogotá

Antropóloga

Ana María Ulloa

Doctora en Antropología de The New School for Social Research, Nueva York. Investigadora en la Universidad de los Andes. Interesada en el cruce de los estudios de la alimentación y estudios de la ciencia y la tecnología.

Ha realizado investigaciones en laboratorios científicos sobre el gusto y el olfato, empresas de sabores, y restaurantes de alta cocina en Estados Unidos y España. Ana María se ha dedicado a explorar diversas facetas del sabor como objeto de conocimiento y la manera como se establecen debates contemporáneos en torno a la definición de lo artesanal, lo natural, y lo artificial.

Patricia Maestre | Barranquilla

Comunicadora Social

Patricia Maestre

Patricia Maestre, Comunicadora social de la Universidad Javeriana, con especialización en mercadeo  de la
Universidad del Norte y Maestría en Turismo Gastronómico del Basque Culinary Center— ESP. Directora fundadora de Sabor Barranquilla desde 2008. Amplia experiencia en las áreas de comunicación organizacional, relaciones públicas, mercadeo y servicio al cliente. Presidente de la Cruz Roja Seccional Atlántico desde 2008 a la fecha.

Clemencia Londoño Acosta | Bogotá

Abogada, especializada en derecho de familia y en conciliacion

Clemencia Londoño Acosta

Como abogada con más de tres décadas de experiencia, especializada en derecho de familia y conciliación, he forjado una carrera sólida y comprometida. Mi pasión por la cocina se remonta a la infancia, donde me convertí en una cocinera empírica. Este amor por la comida y el acto de comer me llevó a obtener un Máster en Turismo Gastronómico del Basque Culinary Center y a cofundar la Corporación Gastronómica del Gran Santander.

Como espectadora y patrocinadora, he participado en diversos eventos culinarios en diferentes ciudades, explorando las cocinas, tradiciones y conservación de recetas del país. Mi compromiso con el aprendizaje y la ayuda a los demás me impulsa a ofrecer mi dedicación al Cesac. Creo firmemente que mi experiencia y pasión serán un activo valioso para contribuir al cumplimiento de los objetivos de la Corporación.

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Patricia Maestre | Barranquilla

Comunicadora social

Patricia Maestre

Patricia Maestre, Comunicadora social de la Universidad Javeriana, con especialización en mercadeo  de la
Universidad del Norte y Maestría en Turismo Gastronómico del Basque Culinary Center— ESP. Directora fundadora de Sabor Barranquilla desde 2008. Amplia experiencia en las áreas de comunicación organizacional, relaciones públicas, mercadeo y servicio al cliente. Presidente de la Cruz Roja Seccional Atlántico desde 2008 a la fecha.

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