SOCIOS FUNDADORES
Lácydes Moreno Blanco (Q.E.P.D)
Periodista, escritor, diplomático, estudioso y devoto de la cocina
Periodista, escritor, diplomático y estudioso, nacido en Burdeos, Francia, en 1920 y fallecido en Bogotá en 2015, fue un apasionado de la cocina tradicional colombiana. Destacó en su carrera diplomática y académica, siendo miembro de instituciones como la Academia de Historia de Cartagena y la Academia Colombiana de la Lengua. Como fundador y presidente honorario de la Academia Colombiana de Gastronomía, contribuyó al ámbito gastronómico con libros, artículos y eventos internacionales. Además, colaboró en la elaboración de políticas para la preservación de las cocinas tradicionales de Colombia.
- «Sabores del pasado (1995)»
- «Recetas de la abuela (1998)»
- «Cocina de siempre (1998)»
- «Diccionario de vozes culinarias (2008)»
- «Palabras junto al fogón»
Esther Sánchez
Antropóloga, consultora y gestora cultural del patrimonio gastronómico
Antropóloga de la Universidad de Los Andes y doctora de la Facultad de Derecho de la Universidad de Ámsterdam, Holanda. Ha trabajado en el campo especializado de antropología jurídica y en el de la antropología de la alimentación y la cocina.
Se ha desempeñado como asesora para el Ministerio de Cultura para la Política de Salvaguarda de la cocina colombiana, contribuyó a fortalecer la obligación constitucional de proteger la diversidad étnica y cultural y promovió la conformación y la fundación del Colegio de Estudios Socioculturales de la Alimentación y la cocina Colombiana.
- “Recetas de la Abundancia: Patrimonio Gastronómico de los Países del Convenio Andrés Bello”
- “Biblioteca Básica sobre la alimentación y cocina, selección y ensayos sobre alimentación y cocinas de Colombia.”
- “Mercados vivos”
- “Transformando aromas y Sabores: Identidad Gastronómica”
- “Reviviendo la esencia de la Cocina: Identidad gastronómica”
Julián Estrada Ochoa (Q.E.P.D)
Antropólogo, Cocinero, Periodista, Escritor e Investigador
Promovió la conformación y la fundación del Colegio de Estudios Socioculturales de la Alimentación y la cocina Colombiana. Profesor universitario, comentarista y periodista gastronómico, director de dos investigaciones sobre la Cocina Popular Colombiana
Merecedor al galardón: Reconocimiento a la vida y a la trayectoria, por su aporte a la Cocina Colombiana, otorgado por el VIII Congreso gastronómico de Popayán.
Director Académico del V Congreso de Cocinas Andinas. Propietario y Gestor del restaurante “Queareparaenamorarte” Director Académico del Evento Cultural y culinario La Arepa Invita. Bogotá 2017, Crónicas y Comentarios de Doña Gula (Ministerio de Cultura CESAC) Bogotá 2016, Épocas de Parva: Historia de la Panadería Antioqueña (Fondo editorial EAFIT). Medellín 2007, entre otros.
“Doña Gula” 2016
“Colombia de Sal & Dulce”
“Invitando a investigar la cocina popular colombiana”
«Evolución y Cambio de los Hábitos Alimenticios en Medellín durante el siglo XX (Historia de Medellín. Tomo II Suramericana). Medellín 1988»
«Historia de la Gastronomía Colombiana (Enciclopedia temática Círculo de Lectores). Bogotá 1989.»
«Mantel de Cuadros «Crónicas acerca del comer y el beber» (Colección de Autores Antioqueños). Medellín 1995.»
«La Cocina Antioqueña desde la época prehispánica hasta nuestros días (Historia de Antioquia / Suramericana) Medellín 1996. «
Carlos Pabón
Ingeniero industrial. Gestor cultural y jurado de los premios de cocina del Ministerio de Cultura
Ingeniero Industrial egresado de la Universidad de América en el año de 1973. Un año del Programa de Economía para graduados en la Universidad de los Andes año 1974.
16 años director de la Academia de cocina Verde Oliva en Bogotá. Estudios de Técnico en Cocina en la Academia Verde Oliva.
Director del grupo de investigación de la Academia en el tema de la cocina Reviviendo la esencia de la Cocina: Identidad gastronómica colombiana. Como experiencia personal investigador de toda la vida hasta hoy en el tema de la cocina Colombiana.
- “Con sazón, cocina tradicional colombiana»
Carlos Humberto Illera
Antropólogo, Profesor Universitario e Investigador
Actualmente es profesor de la Facultad de Ciencias Humanas y Sociales de la Universidad del Cauca.
Participó en la elaboración de documentales como Melcochas de Almaguer Flores de panela; Cielo, suelo y pan, el de Popayán; Guampines: Sopas de hambre del Patía; Carantanta: milagro crocante de Maíz, entre otros.
Fue Miembro de la Corporación Gastronómica de Popayán, asesor del Programa de Alimentación y Nutrición Escolar -PANES-.
Integrante del Comité Asesor conformado por el Ministerio de Cultura para la formulación de la Política para el conocimiento, la salvaguardia y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia.
- “Las cocinas escondidas de la ciudad blanca: Una guía de las cocinas casi secretas de Popayán”
- “Región Pacífico. Una región de contrastes”
- “Colombia Sabe. Las cocinas del pacífico”
DIRECTORA DEL CESAC
Viviana Nariño Bernal
Profesional en Gastronomía y Culinaria, Magíster en Marketing Digital, Directora Académica, Investigadora Gastronómica, Jurado de competencias, Consultora y Food Designer.
Con más de dos décadas dedicadas al apasionante mundo de la gastronomía en Colombia, he desempeñado diversos roles como emprendedora, educadora, investigadora, consultora, organizadora de eventos y promotora de la riqueza culinaria latinoamericana. Como Directora Académica en instituciones reconocidas, he liderado ofertas educativas sostenibles. Mi membresía en CESAC y la Red Latinoamericana de Food Design respalda mi compromiso con el sector. Mi amor por el turismo gastronómico ha impulsado mi carrera, convirtiéndome en una consultora versátil, creadora de contenido y jurado en competencias destacadas, como los Premios La Barra y Bogotá Madrid Fusión.
- ‘Saberes y senderos gastronómicos del Pacífico Chocoano’.
- ‘Libro de recetas con yuca’
- Ver todas las publicaciones
ASOCIADOS
Sonia Serna | Cali
Gestora Cultural
Directora de la Fundación Saboriarte, enfocada en la valoración, salvaguarda y promoción de la cocina tradicional. Fundadora del movimiento Slow Food en Colombia, que involucra la buena alimentación, y
la relación entre los alimentos, las personas, la política y la cultura.
Creadora de programas encaminados a impulsar la oferta gastronómica regional, en evento de ciudad, rutas y guías gastronómicas. Miembro activo de CESAC, y en colaboración con el Ministerio de la Cultura y la Dirección de Patrimonio, en la formulación de la Política para el conocimiento, la salvaguarda y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia.
Weildler Guerra | Rioacha
Antropólogo y abogado
Doctor en Antropología de la Universidad de los Andes, exdirector del Observatorio del Caribe Colombiano.
Premio Nacional de Cultura en el área de Antropología.
Se desempeña actualmente como Asesor de la Red Cultural del Banco de la República.
Áreas de investigación Antropología de la naturaleza y Antropología marítima.
- “Cocinas regionales y turismo en el Caribe colombiano: el caso de la cocina guajira”
- “Alimentación y cocina en la península del La Guajira una aproximación histórica”
- “Serie Cocina guajira dominical en Revista Entornos”.
María Lía Restrepo | Bogotá
Editora y Gestora Cultural
Como diseñadora gráfica con especialización en marketing de contenidos, fusiona su amor por Colombia con su pasión por las tradiciones culturales, convirtiéndose en empresaria, socia y fundadora de MNR COMUNICACIONES Y EDICIONES. Su empresa editorial, con más de 20 años en el mercado, ha creado un fondo relevante de publicaciones que promueven la cultura, especialmente en gastronomía y patrimonio cultural. Bajo su dirección, MNR EDICIONES ha producido más de 150 títulos y obras colectivas reconocidas internacionalmente. Ha recibido el premio «Mejor Libro del Mundo» de Gourmand en cinco ocasiones, incluyendo el prestigioso galardón «Mejor Libro de Cocteles del Mundo 2008-2009». Su liderazgo ha sido fundamental para generar resonancia nacional e internacional en proyectos multidisciplinarios exitosos.
- «CINCO CHEFS COLOMBIANAS.»
- «COLOMBIA COCINA DE REGIONES.»
- «MERCADOS VIVOS, DIVERSIDAD AGRÍCOLA.»
- «DE FIESTA POR COLOMBIA.»
- «OFICIOS DE MANOS COLOMBIANAS.»
- «FRUTAS COLOMBIANAS ORIGEN QUE EMOCIONA.»
- «HISTORIA DEL BICENTENARIO DE COLOMBIA.»
Luz María Babativa | Bogotá
Licenciada en Ciencias de la Comunicación Social
Licenciada en Ciencias de la Comunicación Social, con maestría en investigación Educativa y especialización en Formulación y Evaluación de Proyectos Sociales. Coordinadora de proyectos, consultora de agencias de cooperación, investigadora social y formuladora de políticas, todo relacionado con la primera infancia. Cuenta con un emprendimiento artesanal, mediante el cual se elabora un yogurt que procede de la cultura de Islandia desde la época de los vikingos. Se denomina SKYR y viene en dos presentaciones tradicional y libre de lactosa. Tiene interés en las Cocinas Regionales, en requerimientos nutricionales en la Primera Infancia y óptimo uso de productos locales.
Juliana Duque | Bogotá
Filósofa y Antropóloga
Desarrollo gastronómico en el contexto de los movimientos y redes alrededor de la producción y el consumo de comida, basados en la tensión entre tradición y la innovación culinaria. Asesora en varios proyectos de implementación de la política de cocinas tradicionales de Colombia del Ministerio de Cultura, investigadora y coordinadora en distintas publicaciones de cocina y alimentación, y editora de la revista colombiana Cocina Semana del Grupo Semana.
Con varios años de experiencia editorial con libros sobre cocina y alimentación y de enseñanza e investigación en los temas de antropología de la comida y de la relación entre gastronomía y cultura.
“Sabor de casa: 12 maneras de hacer cocina colombiana y la historia de sus protagonistas”
“Ways of Colombian Cuisine: Interpretation of Traditional Culinary Knowledge in Three Cultural Settings”
José Antonio Carbonell | Bogotá
Editor y Gestor Cultural
Estudió Filosofía y Letras con especialización en Literatura en la Universidad Javeriana de Bogotá. Hizo el curso de posgrado en edición de la Universidad Pompeu Fabra de Barcelona, España. Fue subgerente para la Promoción de la Corporación Nacional de Turismo de Colombia.
Ha sido el editor de las bibliotecas de Literatura Afrocolombiana y de Literaturas Indígenas y de la Biblioteca de Cocinas Tradicionales de Colombia, proyectos editoriales del Ministerio de Cultura con más de cuarenta títulos.
Conferencista y ponente de temas editoriales y culturales en diferentes foros y eventos. Ha escrito diversos artículos para revistas y periódicos del país.
- “Biblioteca Básica de Cultura Colombiana de la Biblioteca Nacional”
Cecilia Restrepo | Bogotá
Historiadora
Arqueóloga de la Escuela Nacional de Antropología e Historia, México, con posgrado en Historia de la Universidad Nacional, Colombia.
Es investigadora de la Historia de la Alimentación y vida cotidiana, integrante del grupo Gastronautas en Historiacocina.com/gastronomIa/colombia.htm, miembro de ACG, ex-docente de la Universidad del Rosario y de la
Academia Verde Oliva.
Autora de La alimentación en la vida cotidiana del Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario, 1653-1900.
- “La alimentación en la vida cotidiana del Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario”
- “Pez capitán de la sabana: ¿Patrimonio de Bogotá”
Eduardo Martínez | Bogotá
Cocinero Profesional e Investigador
Ingeniero agrónomo graduado de la Universidad Nacional, este profesional es también un cocinero autodidacta con 20 años de experiencia e investigador apasionado de la cocina. Dirige proyectos para promover y reevaluar la cocina colombiana, siendo fundador y chef ejecutivo del restaurante Mini-Mal «Cocina Sorprendentemente Colombiana». Reconocido nacional e internacionalmente, lidera proyectos de desarrollo sostenible e investiga sistemas productivos tradicionales en la selva tropical. Como profesor de cocina colombiana en la Fundación Escuela Taller de Bogotá, comparte su conocimiento y representa la Cocina Colombiana en festivales culinarios en todo el mundo. Además, es miembro activo de Slow Food desde 2006.
Juana Camacho | Bogotá
Antropóloga
Antropóloga, con maestría en Desarrollo Sostenible de Sistemas Agrarios y Phd en Antropología Ambiental.
Es investigadora del Instituto Colombiano de Antropología e Historia en temas relacionados con la antropología de la alimentación y políticas agroalimentarias. Adicionalmente, ha trabajado con comunidades rurales en el Pacífico, los Andes y el Caribe.
Elizabeth Ramos | Bogotá
Arqueóloga - Antropóloga
Como antropóloga de la Universidad de los Andes y doctora en Arqueología de la Universidad de Pittsburgh, EE. UU., esta profesional es profesora asociada del departamento de Antropología y coordina el laboratorio de Antropología Biológica y Zooarqueología. Destacada miembro del International Council for Archaeozoologists (ICAZ), Grupo de Zooarqueología Neotropical (NZWG) Su investigación se enfoca en los procesos de adaptación humana, con especial énfasis en la alimentación desde la época prehispánica hasta hoy, y su aplicación en la conservación del patrimonio alimentario y culinario, así como en la biodiversidad.
- ¿COMER IGUANA VERDE? ANTROPOLOGÍA, ARQUEOLOGÍA,
- BIOLOGÍA DE LA CONSERVACIÓN Y ETNOBIOLOGÍA: DISTINTAS
- MIRADAS A UN MISMO PROBLEMA
- “No sólo de plantas vive el hombre».
- Patrimonio alimentario y culinario y
- biodiversidad animal
- Cocinando el pasado, vislumbrando el futuro
Aída Cecilia Gálvez | Cali
Abadía - Antropóloga
Antropóloga Universidad del Cauca, Popayán (Colombia),1980. M.Sc. Anthropologie Université de Montréal, (Canadá) 1994 y Doctora en Antropología de la Medicina Universitat Rovira i Virgili, Tarragona (España) 2003.
Fue profesora de tiempo completo adscrita al departamento de Antropología de la Universidad de Antioquia en Medellín (Colombia) entre los años 1981 y 2012, año en que se jubiló. Integrante de dos grupos de investigación: Medio Ambiente y Sociedad MASO y Religión, Cultura y Sociedad RCS. Asociada CESAC desde el 2017 hasta la actualidad.
- “Etnobotánica del Darién Caribe colombiano: los frutos del bosque”
- “Food sovereignty in a sociological transformation context in the Caribean Darién of Colombia”
- “La herencia del pájaro cuéndola. La alimentación de los indígenas Eyabida del noroeste colombiano”
- “Los alimentos de la gente en los mitos emberá”
Juan Luis Isaza Londoño | Medellín
Arquitecto
Es un arquitecto graduado por la Universidad Pontificia Bolivariana, de Medellín (1985). Realizó estudios de Historia del Arte Hispano Americano (1986 – 1987) y de Alta Dirección Pública en Gestión Cultural (2014 – 2015) en la Universidad Complutense de Madrid (España), y de doctorado en la Composición Arquitectónica en la Universidad Politécnica de Madrid (1986 – 1990). Se ha desempeñado como Subdirector General de Monumentos Nacionales del Instituto Nacional de Vías (1994 – 1998); Director del Centro de Investigaciones de la Facultad de Arquitectura y Diseño de la Universidad de los Andes ( 1998 – 2000); Director General de la Corporación La Candelaria (2001 – 2004); Director del Instituto Carlos Arbeláez Camacho para el patrimonio arquitectónico y urbano, ICAC, de la Pontificia Universidad Javeriana (2005 – 2007); Decano de la Facultad de Estudios del Patrimonio Cultural de la Universidad Externado de Colombia (2008 – 2009); Director Nacional de Patrimonio del Ministerio de Cultura ( 2009 – 2014); Director de la Fundación Ferrocarril de Antioquia (2017 – 2020) y Director Académico y profesor del Posgrado Internacional en Patrimonio y Turismo Sostenible de la Universidad Nacional de Tres de Febrero, Untref, y la Cátedra Unesco de Turismo Cultural de la Asociación de Amigos del Museo Nacional de Bellas Artes (Argentina) (2021-2023). Ha sido miembro del Consejo de Monumentos Nacionales de Colombia y del Consejo de Patrimonio Cultural de Colombia. Es autor y coautor de varios libros, así como de numerosos textos publicados en medios especializados.
Ha sido consultor del Consejo Internacional de Monumentos y Sitios, Icomos, organización de la cual es miembro; de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura, Unesco, y de Word Monuments Fund, WMF, así como de los Gobiernos de Chile, Colombia, Ecuador y Perú; ha participado en diversos eventos relacionados con el patrimonio cultural en África, América, Asia y Europa, muchos de ellos en representación de Colombia; ha sido profesor en varias universidades de América Latina y el Caribe, y de Europa; es miembro de Comités, Consejos y Juntas de diversas instituciones culturales en Colombia y el exterior.
Diana Vernot | Bogotá
Socióloga y Magíster en estudios culturales
Socióloga de la Universidad de Roehampton, Londres, Reino Unido y Magístra en Estudios Culturales de la Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia.
Ha estudiado temas relacionados con los ejes culturales de la cocina y el comer a través del estudio de objetos materiales (como los utensilios culinarios), así como, temas en agroecología, memoría biocultural y soberanía y seguridad alimentaria.
En sus investigaciones explora los contextos geográficos, históricos, políticos que están involucrados en producir, preparar y consumir alimentos.
- 2023 – Once: Mujeres, migración, informalidad y cocina.
- 2023 – Cuaderno de Trabajo
- 2022- Perspectivas de uso sostenible del grillo doméstico tropical (Gryllodes sigillatus) para la alimentación humana en Colombia
- 2022 – Cocinar, comer y alimentarse: reflexiones sobre la experiencia latinoamericana
- 2021 – Nuevas alternativas de producción con grillos G. sigillatus. Empoderamiento, emprendimiento y reconocimiento a mujeres rurales del municipio de La Mesa, Cundinamarca – Colombia
- 2020 – Chontaduro & Coco
- 2020 – De la comida y de la guerra
- 2019 – Lugares, recorridos
y sentidos
de la memoria histórica.
Elsi María Valencia | Buenaventura
Cocinera tradicional
Profesional en culinaria y gastronomía. Fundación Universitaria del Área Andina. Ha trabajado en su propio proyecto de cocina tradicional por muchos años, se desempeñó como instructora del Servicio Nacional de Aprendizaje SENA, investigadora de la cocina tradicional del pacífico Colombiano.
Asesora de la política para el conocimiento, salvaguarda y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia, integrante Mesa intersectorial de las cocinas tradicionales y el Ministerio de Cultura. Participa en proyectos de fortalecimiento y divulgación de la cocina tradicional del pacífico Colombiano como una memoria viva.
- “Etnobotánica del Darién Caribe colombiano: los frutos del bosque”
- “Food sovereignty in a sociological transformation context in the Caribean Darién of Colombia”
- “La herencia del pájaro cuéndola. La alimentación de los indígenas Eyabida del noroeste colombiano”
- “Los alimentos de la gente en los mitos emberá”
Luz Marina Vélez
Antropóloga y Magíster en filosofía
Antropóloga de la Universidad de Antioquia
Especialista en Ética y Magíster en Filosofía de la Universidad Pontificia Bolivariana.
Actualmente se desempeña como jefe de Laboratorio de Intervención Creativa para la Transformación Social en la Colegiatura Colombiana.
Columnista de la revista Paladares del periódico El Colombiano – Medellín, desde el año 2008 hasta el 2017.
- «Del saber y el sabor. Un ejercicio atropo-filosófico sobre la Gastronomía»
- «Solo de maíz vive el hombre. Maíz causa de vida»
- «Papa. Pan de la tierra»
- «Empanada: Santa caridad divina»
- «Boca’o bueno, boca’o malo: magia y alimentación en el Pacífico Colombiano»
- «Gasterea»
- «El maíz y las cocinas del afecto»
- «Caldo de cultivo. Una receta para nutrir procesos socio-culturales»
Ernesto Borda | Bogotá
Abogado y Magíster en pensamiento estratégico y prospectiva
Abogado con una maestría en pensamiento estratégico y prospectiva, comenzó su carrera en asuntos humanitarios y como asesor jurídico y político de las Naciones Unidas en América Central. Con más de treinta años de experiencia, se ha destacado en derechos humanos, estrategia, solución de conflictos y estudios de futuro. Fundó la firma de consultoría Trust hace veinte años, orientada a asesorar instituciones y empresas en estos campos. Además, es navegante de veleros, cocinero autodidacta y amante del vino. Reconoce en la cocina un espacio propicio para el diálogo y la construcción de la paz, tanto nacional como internacionalmente.
Ana María Ulloa | Bogotá
Antropóloga
Doctora en Antropología de The New School for Social Research, Nueva York. Investigadora en la Universidad de los Andes. Interesada en el cruce de los estudios de la alimentación y estudios de la ciencia y la tecnología.
Ha realizado investigaciones en laboratorios científicos sobre el gusto y el olfato, empresas de sabores, y restaurantes de alta cocina en Estados Unidos y España. Ana María se ha dedicado a explorar diversas facetas del sabor como objeto de conocimiento y la manera como se establecen debates contemporáneos en torno a la definición de lo artesanal, lo natural, y lo artificial.
Patricia Maestre | Barranquilla
Comunicadora Social
Patricia Maestre, Comunicadora social de la Universidad Javeriana, con especialización en mercadeo de la
Universidad del Norte y Maestría en Turismo Gastronómico del Basque Culinary Center— ESP. Directora fundadora de Sabor Barranquilla desde 2008. Amplia experiencia en las áreas de comunicación organizacional, relaciones públicas, mercadeo y servicio al cliente. Presidente de la Cruz Roja Seccional Atlántico desde 2008 a la fecha.
- «Del saber y el sabor. Un ejercicio atropo-filosófico sobre la Gastronomía»
- «Solo de maíz vive el hombre. Maíz causa de vida»
- «Papa. Pan de la tierra»
- «Empanada: Santa caridad divina»
- «Boca’o bueno, boca’o malo: magia y alimentación en el Pacífico Colombiano»
- «Gasterea»
- «El maíz y las cocinas del afecto»
- «Caldo de cultivo. Una receta para nutrir procesos socio-culturales»
Clemencia Londoño Acosta | Bogotá
Abogada, especializada en derecho de familia y en conciliacion
Como abogada con más de tres décadas de experiencia, especializada en derecho de familia y conciliación, he forjado una carrera sólida y comprometida. Mi pasión por la cocina se remonta a la infancia, donde me convertí en una cocinera empírica. Este amor por la comida y el acto de comer me llevó a obtener un Máster en Turismo Gastronómico del Basque Culinary Center y a cofundar la Corporación Gastronómica del Gran Santander.
Como espectadora y patrocinadora, he participado en diversos eventos culinarios en diferentes ciudades, explorando las cocinas, tradiciones y conservación de recetas del país. Mi compromiso con el aprendizaje y la ayuda a los demás me impulsa a ofrecer mi dedicación al Cesac. Creo firmemente que mi experiencia y pasión serán un activo valioso para contribuir al cumplimiento de los objetivos de la Corporación.
Patricia Maestre | Barranquilla
Comunicadora social
Patricia Maestre, Comunicadora social de la Universidad Javeriana, con especialización en mercadeo de la
Universidad del Norte y Maestría en Turismo Gastronómico del Basque Culinary Center— ESP. Directora fundadora de Sabor Barranquilla desde 2008. Amplia experiencia en las áreas de comunicación organizacional, relaciones públicas, mercadeo y servicio al cliente. Presidente de la Cruz Roja Seccional Atlántico desde 2008 a la fecha.